Skip to content

América, el más grande del futbol mexicano

El Club América conquistó su título 14 de la Liga MX, al superar 3-0 (4-1, global) en tiempos extra a los Tigres, que terminaron el cotejo con nueve futbolistas sobre el terreno de juego del Estadio Azteca.

Con goles de Julián Quiñones, Richard Sánchez y Jonathan Rodríguez, las Águilas festejaron ante su afición y alzaron el trofeo tras cinco años de sequía, en lo que también fue el primer torneo del brasileño André Jardine en el banquillo azulcrema.

La estrella 14 en el escudo americanista también representó una separación de dos campeonatos sobre el Guadalajara, su más cercano perseguidor y acérrimo rival en el futbol mexicano.

Club América

Los de Coapa fueron los mejores durante todo el Apertura 2023: líder de la tabla de clasificación (40 puntos), más goles anotados (37) y menos goles recibidos (14) durante la fase regular. En 17 cotejos, ganaron 12, empataron cuatro y solo perdieron uno –en la primera jornada–. Un semestre completamente redondo para los capitalinos.

A pesar de las dudas generadas por su contratación, Jardine cumplió con lo que Santiago Solari y Fernando Ortiz no pudieron: meter a las Águilas a la final y quedarse con el título. El brasileño arribó al Nido en plena pretemporada y los guió a la gloria, en el proyecto deportivo encabezado por Santiago Baños, quien se jugaba su puesto en la presidencia del club.

La final de vuelta se disputó en el Azteca –que cerrará sus puertas para una remodelación rumbo a la Copa del Mundo del 2026– con el marcador empatado 1-1. Durante 80 minutos, el partido fue parejo, hasta que Raymundo Fulgencio se fue expulsado por un manotazo sobre Quiñones. Los Tigres se metieron en su mitad de cancha para cuidar el marcador y extender el encuentro a tiempos extra; objetivo cumplido.

La expulsión de Fulgencio

Sin embargo, en cuanto inició la media hora de alargue, Quiñones liquidó con el primer gol en apenas el inicio del mismo. Cinco minutos después, el portero Nahuel Guzmán recibió su segunda tarjeta amarilla por romper una jugada de ataque del América y se fue a los vestidores de manera anticipada, aunque fue captado por las cámaras de televisión observado en partido escogido entre la publicidad.

Con nueve, los felinos no fueron rival para los emplumados, que finiquitaron el campeonato en la segunda parte del TE.

Así, llegó la 14 (Apertura 2023), que se unió a los otro títulos del América, el club más ganador del futbol mexicano (Apertura 2018, Apertura 2014, Clausura 2013, Clausura 2005, Verano 2002, 1988-89, 1987-88, PRODE 85, 1984-85, 1983-84, 1975-76, 1970-71, 1965-66).