Skip to content

Tigres es campeón de la Liga MX; ya son ocho títulos

Los Tigres vencieron a las Chivas del Guadalajara (3-2, global) y levantaron el trofeo del campeonato del Clausura 2023, el octavo título de la Liga MX para el cuadro felino.

Los regiomontanos remontaron un marcador de 2-0 y consumaron la victoria en los tiempos extra en el estadio Akron, vestido de rojiblanco.

El entrenador Robert Dante Siboldi concluyó lo que empezó Diego Cocca –quien dejó al club empezando el torneo para dirigir a la Selección Mexicana– y Marco “Chima” Ruiz, destituido apenas en abril tras malos resultados. El timonel uruguayo dirigió su primer partido al frente del cuadro universitario en la Jornada 15; dirigió tres encuentros de la fase regular, superó al Puebla en el Repachaje, eliminó al Toluca en cuartos de final y al Monterrey en las semifinales, para luego encarar y superar a las Chivas por el título del futbol nacional.

Los felinos acumulan seis campeonatos en los últimos 12 años, cinco de ellos desde la llegada del francés André-Pierre Gignac.

Fotos Liga MX

El Guadalajara se fue al frente en el marcador al minuto 10, con gol de Roberto Alvarado; apenas al 20’, el capitán rojiblanco, Víctor “Pocho” Guzmán metió el segundo. Una ventaja que se llevaron los pupilos del serbio Veljko Paunovic.

Para la segunda parte, Siboldi acomodó un cuadro ofensivo, movió jugadores y se volcó al frente del arco del Rebaño Sagrado. Gignac anotó desde el manchón de penalti –tras una mano de Antonio Briseño– al 64’ y Sebastián Córdova lo igualó al 70’.

Para los tiempos extra, el líder de los felinos, Guido Pizarro, en una jugada afortunada, metió el gol de la victoria y del campeonato (minuto 113).

Con este título, Tigres iguala a León, con ocho, y se coloca a uno del Cruz Azul y dos del Toluca.